mardi 9 avril 2013

BON POIDS,BONNES MESURES: PAS DE RÉGIME...

En matière d'alimentation, 
les portions d'hier n'ont plus rien à voir avec celles d'aujourd'hui... 

 Aujourd'hui: 18,5 cm
Hier: 17,5cm (service de ma grand mère)


Cette toute petite différence se traduit par quelques kilos qui s'afficheront sur la balance en fin d'année:
Plus le contenant est grand, plus on le rempli et... plus on le termine!




"Les caddies des supermarchés sont de plus en plus volumineux, la taille de nos réfrigérateurs s'y conforme,comme celles de nos assiettes, de nos verres, de nos placards et... de nos postérieurs!
Les unités proposées par la nature sont parfaites: un oeuf, une pomme de terre, une pomme... Pourquoi ne pas s'en accommoder et ne pas réduire le volume de notre alimentation?"  
Dominique Loreau  
"l'art de la frugalité et de la volupté"


Les industriels nous poussent toujours à consommer et avaler d'avantage que ce dont notre corps à besoin pour bien fonctionner. (Fastoche ensuite pour eux de nous vendre des produits light et des régimes miracles pour perdre le gras qu'ils nous ont fait prendre!).





Redécouvrons faim et satiété en diminuant, en variant et en visualisant bien nos portions avant de déguster...



Exemple: pour une pers. 60g de féculents (pesés sec avant cuisson suffisent largement) alors que l'industrie écrit 100g sur ses paquets.
Vous faîtes un travail très physique? La question ne se pose pas... augmentez vos portions jusqu'à satiété. 

2ème exemple: les boites de conserves, légumes ou fruits, sont prévues pour 4 (boite 4/4) ou 2 (boite 1/2): cela vous permet de "revenir" à des proportions normales si vous aviez tendance à faire déborder votre assiette. 

Il n'est pas question de s'affamer mais de redécouvrir quels sont nos vrais besoins et si on a pas faim, on est pas obligé de manger parce qu'il est midi!
Ecoutez votre corps, il vous le rendra bien...

Faim d'une belle assiette? 
1/2 verte (crudités, légumes) + 1/4 protéines (oeufs, poisson, viande, tofu) + 1/4 féculents (pâtes, riz, céréales, pomme de terre). 

On peu très bien se passer de dessert et finir sur un carré de chocolat noir puis manger un fruit dans l'après midi.

Si on mange trop, on se sent lourd, mal, on fatigue et on épuise notre systême digestif... et notre porte monnaie! 


Alors changez pour moins et mieux! 

3 commentaires:

  1. c'est un petit rappel précieux alors qu'on a tendance à en faire toujours un peu plus de peur de ne pas en avoir assez.
    Ici la norme est de 50 g de féculents par personne: je sors ma balance pour respecter ce poids. Il y a quelques années, je mettais au pif et bien évidemment il y en avait toujours de trop !!
    moins mais mieux ; tu as tout a fait raison !!
    ; -))

    RépondreSupprimer
  2. merci pour ce petit rappel et je retiens la devise car chez nous on mange trop !!!

    RépondreSupprimer